日本健康科学学会学会誌編集委員長
機能性表示食品制度(平成27年4月)の開始とともに、本学会誌にお問い合わせをいただきましたのでお知らせいたします。
日本健康科学学会の学会誌「Health Sciences」は査読を行う学術誌です。
「○○食品の高脂血症の抑制効果」など、基礎研究および人を対象とした御報告の雑誌となり、掲載後は科学的根拠のある情報として扱われます。
学会発表、抄録だけの発表は他の研究者に引用はされませんので学術誌へのご投稿をお待ちしております。
「○○食品の高脂血症の抑制効果」などの研究論文は、原著論文として取り扱いますので、目的,方法,結果,考察の順でおまとめください。
◆詳細は、 投稿規定を参照してください。
・2名以上の査読員による精査、学識経験者で構成する編集委員会で、審査のうえ掲載致します。
・通常の査読および掲載では間に合わない状況が発生した場合は、特別査読掲載制度を利用することで短期査読および特別掲載を行うことも可能です。
◆本学会では早期に論文の採否が判断され、掲載証明書を発行する特別査読制度も行っております。 詳しくは、学会誌特別掲載制度を参照してください。